Initiatives

取り組み

社員の完全非喫煙宣言

世界各国の飲食業においても禁煙意識と健康志向がより高まってきています。
シュッティヤナセでは平成18年よりまず社員が完全非喫煙宣言をすることでより心地よい雰囲気とおいしいお料理と心の通うあたたかい接客サービスを提供するとの思いから実施しています。また喫煙する時間を年間で換算すると仕事をしない無駄な時間は『お客さまに喜ばれる』ことに相反します。当館の全会場及びスタッフルームには空気清浄機を設置しています。
社員一人ひとりが健康志向でいることに誇りとしていますし、さらに健康志向者を社内外に広げていきます。

人を育てる・人財をつくる

ご利用入社3年を迎えた社員に職種以外の教養、知識を高めてもらうための資格修得制度を導入しています。人さまに喜ばれ、会社の業務に貢献でき、自分自身を高めるためのキャリアを積む、教養知識を高め資格を得ることは社会人として今後の人生設計において社員一人ひとりの個性を活かせるようバックアップしています。
今までにもソムリエ資格、調理資格やパソコン資格、レストランサービス技能検定(HRS)など資格を習得し活躍している社員が生まれています。また『まずひとさまのために』何かできることとして地球温暖化の取り組みで温室効果ガス排出量を削減目標として、『チームマイナス6%』に参加しています。地域においては年末防災夜警参加、ボランティア活動での地域清掃、社会貢献活動の観点から医療に必要な血液を献血によって安定的に確保するために企業として献血活動を積極的に一人ひとりの『献血サポーター』の実践と推進に取り組んでいます。

食生活改善と体質改善

食を通じて社員一人ひとりの健康的なライフスタイルを送ることの大切さを推進するための一つとして会社の食事についてはマクロビオティックを基本に豆類、海藻類、植物繊維、カルシウム、植物性食品等を中心としたココロとカラダが本来持っている自然のバランスを取り戻せる食事、自然な食材からバランスを考慮した食事を提供しています。
また社内での飲み物、菓子類についてもミネラルウォーターを主に糖分を除いた水分摂取と高脂肪のスナック菓子類は極力摂取しないよう一人ひとりの体質改善においても取り組んでいます。

ソムリエ資格取得奨励

食を通じて社員一人ひとりの健康的なライフスタイルを送ることの大切さを推進するための一つとして会社の食事についてはマクロビオティックを基本に豆類、海藻類、植物繊維、カルシウム、植物性食品等を中心としたココロとカラダが本来持っている自然のバランスを取り戻せる食事、自然な食材からバランスを考慮した食事を提供しています。
また社内での飲み物、菓子類についてもミネラルウォーターを主に糖分を除いた水分摂取と高脂肪のスナック菓子類は極力摂取しないよう一人ひとりの体質改善においても取り組んでいます。

自分達の成長が、
お客様の満足につながる。

バンケットスタッフ吉田 直哉

婚礼においてお料理はゲストをおもてなしする一番大切な要素。料理を美味しく召し上がっていただくために、ワインにも一層力を入れています。

ご存じのとおり、ワインはとても繊細なものです。品種や産地、熟成年で大きく味が異なるのはもちろんですが、1本のワインをとってみても、注ぐグラスや飲み方でワインの味わいが変わってきます。つまり「とても小さな事」がワインの味わいを変えるわけです。その「小さな事」に気を配り、注意を払って大切に扱うことが「味わいという結果を大きく変える」という視点が、私たちのサービスに共通するところが大いにあり、サービス向上や顧客満足度向上の見直しにもつながりました。

料理とワインとのマリアージュを
考慮したウエディングメニューづくり。

これまでお料理とワインのマリアージュを意識してまでは婚礼メニュー開発をできておりませんでしたが、ソムリエ資格を皆がとってからは、マリアージュまで考慮したメニュー作りが自然とできるようになりましたね。

ソムリエの資格取得は、お料理とワインに真剣に向き合う機会を作ってくれましたから、スタッフ全員のそれらに対する想いも一層強くなったのではないかと思います。最終的にお客様の満足につながっていくものだと皆が手応えを感じています。